Мастер класс" Шьем тильду лошадку" с выкройкой.

В этом мастер классе вы узнаете как своми руками сшить тильду лошадку.     Для шитья такой игрушки тильды лошадки нам понадобится     Выкройка игрушки тильды лошадки. Распечатайте на листе А4 и вырежьте все детальки.
    Теперь нюансы по флису. Флис можно купить здесь. Флис бывает двух видов: односторонний – тонкий, обе стороны практически одинаковы по внешнему виду и тянется он сильно-сильно; двусторонний – плотный. имеет две стороны – мохнатую (будто шерстяную) и более гладкую, он более плотный, тянется упруго, умеренно и в одном направлении (так называемая “поперечная нить”, хотя, на мой взгляд, это условно, т.к. более применимо к другим тканям с долевой и поперечной). Желательно взять двусторонний флис, но не принципиально! Главное – это определить долевое и поперечное направление. Это будет играть роль при кроении, особенно. когда будете кроить мордочку тильды лошадки. На всех деталях выкройки я отметила направление долевой (не тянущейся) нити. Разложите выкройки на ткани с учетом направлений растяжения ткани и вырежьте детали с припусками 5-7мм. Для ног лошади подготовьте ткань: сшейте флис двух цветов (нижняя часть – копытца) и затем раскроите ноги.
      После прострочите на машинке (или прошейте вручную швом “назад иголку”) все детальки, оставляя места для выворачивания. Лишнюю ткань обрежьте. Оставьте припуск 4-5мм.
    Выворачиваем: на утку похоже)))) Внимание! перед выворачиванием не забудьте сделать надрезы на шее лошадки (под мордой), не доходя до шва 2мм.
    Набиваем. Обратите внимание: во время набивки мордочка будет “расти вширь”, а голова удлиняться
    Ушки: сложите флис и хлопок лицевыми сторонами внутрь. Обведите выкройку уха, прошейте, выверните, зашейте место выворачивания и сложите ушко пополам, прошейте низ.
    Зашейте на всех детальках места выворачивания и набивки потайным швом.
Этап “Сборка” включает в себя крепление лапок к тельцу лошадки, ушек к голове, а также мы пришьем гриву и хвост.     Пришиваем лапки, используя пуговично-нитяное крепление лап.
Схемка вам в помощь (спасибо Тоне Финнангер). Надеюсь, что тут все наглядно и понятно. Если нет, то спрашивайте. Я беру простые нитки для шитья, только не одну, а 5, и длинную иглу. В 5 ниток прошиваю все детальки дважды (на схеме один раз показано, а я потом еще прохожу этот же путь (пуговка1-лапка1-тельце-лапка2-пуговка2-и т.д.), и только после закрепляю всё узелками).     У меня в итоге получилось вот так:
    Ниточки с завязочками я не прячу – они снаружи. Потом просто отрезаю хвостики
    Вот примерные расстояния. НО! Эти меры могут не совпадать. Всё зависит от набивки и процента растяжки флиса.     Теперь берем пряжу. Пряжу берите любую: шерсть, полушерсть, хлопок, акрил. Для хвоста я нарезала кусочки пряжи по 30см, сложила пополам и пришила к попе лошадки. Брала по 4-5 ниток пряжи и пришивала.
Для гривы нарезала пряжу на 8см кусочки и пришила по всей длине шеи. Использовала шов “назад иголку”. Брала по три прядки и пришивала стежок за стежком. Этот способ достаточно трудоемкий и времязатратный. Могу предложить еще 2 экспресс метода. Первый представлен на картинке:

  (Это мое творчество 2010-го года, качество сомнительное, но смысл доступен: намотайте на руку (или картонку нужной ширины) пряжу, затем прошейте по длине швом “назад иголку” и разрежьте заготовку. Потом ее пришивайте (только у нас будет не голова, а шея лошадки))
Второй вариант: намотать нитки на бумагу нужной ширины и прострочить на машинке по длине. Затем разрезать, убрать бумагу и пришить 🙂
Затем сделайте “стрижку”, подровняйте гриву и хвостик.
  Ушки приколите булавочками, а затем пришейте потайным швом к голове лошадки.
      Пришейте глазки и можете вышить улыбку и ноздри.
Всё! Игрушка тильда лошадка практически готова.
Далее покажу вам, как я шила юбочку для лошадки Маши. Юбочка – это завершающий этап нашего мастерк ласса по пошиву игрушки тильды лошадки.       Итак, юбочка.
Для юбочки я взяла хлопковую ткань вот здесь. Понадобится два прямоугольных отреза 50х9см и 30х3см (это с учетом припусков). На картинке схематично нарисовала эти кусочки – это НЕ ВЫКРОЙКА! здесь просто указаны все размеры и припуски.
У кусочка 30х3см боковые припуски составят примерно 1см (не указала на рисунке, исправляюсь тут)
    Обратите внимание на внешний вид юбочки сзади. Там есть разрез/отверстие- это для хвостика, чтобы он был виден, а не прятался под юбкой.     Возьмите бОльший отрез, подверните и подшейте низ и боковые края. По верху равномерно соберите складочки до ширины 26см. У меня получилось 14 складок, примерно через 1,5-2см.
Соедините верх подола юбки и пояс лицевыми сторонами, прострочите, сложите пояс до 1см шириной и прострочите по лицевой линии пояса. При этом края пояса тоже нужно подвернуть. Получаем как бы фартук в складочку с поясом. Затем хвостики пояса наложите друг на друга и сшейте, оставив 1,5см свободными – это и будет отверстие для хвостика лошадки. Надеюсь, что понятно все описала… С картинками должно быть понятнее 🙂 Объём по верху юбочки (по талии лошадки) у меня получился 27,5см.
Учитывайте, что объем талии вашей лошадки может отличаться. Это зависит от растяжения флиса и плотности набивки. Ну и ширина юбочки может потребоваться иной для вашей конкретной лошадки.
Длина готовой юбочки у меня получилась 8см, отверстие для хвостика 1,5см
    Вот так выглядит подгиб пояса с изнанки
    Готовая юбочка
    Нарядили лошадку
      Желаю красивых юбочек для ваших лошадок! Веселых результатов и приятных моментов!

Источник: http://www.altoys.ru