Цветок Вереск, плетение из бисера, мастер класс

Мастер класс по плетению из бисера, Цветок Вереск. В этом мастер классе подробно описана схема плетения цветка.

1. Изначально плетем обычные петельки-листочки , чтобы получилась примерно такая форма….

2. Затем мы потихоньку начинаем вводить розовый (или сиреневый, или любой другой – по желанию) цвет бисера.

3. С каждым последующим рядом листиков, розовых бисеринок добавляем на 1-2 шт больше, чтобы у нас получился плавный цветовой переход от зеленого к розовому соцветию

4. Теперь нам нужно сформировать более прочный центральный стебель. Для этого нужно отрезать пару кусочков дополнительной проволоки (по 30-35 см каждая).

5. Эти дополнительные проволочки мы огибаем вокруг центрального стебля. (Крупнее и лучше видно – на следующем фото)

6. Эти проволочки мы заводим за центральный стебель не с самого низа, а немного выше(на пару листков вверх), чтобы обогнуть их вокруг уже имеющегося центрального стебелька и тем самым укрепить место скрутки и упрочить центральный стебель.

7. Мы закручиваем наши проволочки вокруг центрального стебля (там где он имеется) Концы проволочек, на которые мы нанизывали бисер – разводим в стороны, их мы не задействуем в формировании центрального стебля… и потом продолжим нанизывать на них бисер и

8. Получается, что там, где были листики, мы обмотали дополнительные проволочки вокруг центрального стебля, а когда стебелек с листиками закончились – мы просто скрутили проволочки между собой и получили продолжение стебля

9. Должен получиться такой вот центральный стебелек из приплетенных дополнительных проволочек, а два конца проволоки, на которую мы изначально нанизывали бисер остаются по бокам – мы и дальше продолжаем нанизывать на них бисер и плести листики…

10. Продолжаем плетение листиков – набираем бисер на боковые проволочки и плетем дальше листики-лепесточки, не забывая добавлять по 1-2 розовых бисеринок дополнительно в каждый листик. У нас постепенно должны увеличиваться в размере сами листики и количес

11. Постепенно должны увеличиваться в размерах и сами листики и количество розовых бисерин в них… Затем постепенно нужно замещать зеленые бисеринки – розовыми, чтобы листочки-лепесточки становились полностью розовыми

12. У нас идет плавный процесс нарастания розовых бисерин в листочках.. и примерно к середине соцветия наши листики должны полностью состоять из розового бисера

13. А теперь нужно более основательно укрепить центральный стебель – потому что само соцветие получается довольно тяжелым и объемным… без укрепления цветочек будет прогибаться… Отрезаем кусочек медной проволоки (примерно 35-40 см)

14. Накладываем медную проволоку на центральный стебель и закрепляем ее несколькими витками боковой проволочки

15. Обматываем медную проволоку боковыми проволочками, чтобы зафиксировать ее.

16. Затем один из концов медной проволоки скручиваем с центральным стеблем….

17. Далее прихватываем плоскогубцами место смотки (чтобы не прокручивалось ) и скручиваем второй конец медной проволоки с центральным стеблем…

18. Докручиваем медную проволоку до конца – теперь мы получили довольно прочный центральный стебель, который не будет прогибаться под тяжестью соцветия…

19. Примерно так это выглядит в сантиметрах… но можно делать более маленькое или наоборот – большего размера соцветие – это уже на ваш вкус!))))

20. Теперь нам нужно развернуть листочки-лепесточки вокруг центрального стебля чтобы они выглядели правдоподобно а не плоско….

21. Разворачиваем листики-лепесточки вокруг стебля

22. Теперь мы отрезаем очередной кусочек тонкой проволочки для бисера – 50-70 см, чтобы продолжить плетение соцветия, но уже немного в другом стиле)))

23. Заводим проволочку за один из нижних листочков и закручиваем левый конец проволоки вокруг стебля, чтобы зафиксировать проволоку и продолжить плетение с правого конца проволоки уже не в две, а в одну проволочку…

24. Заводим левый конец проволоки (8-10 см) за одну из нижних петель и обматываем его вокруг стебля для фиксации проволоки

25. Обматываем левый конец проволоки вокруг стебля (плотно) и доматываем его до конца

26. Теперь левый конец проволочки у нас примотан к стеблю, а на правый мы можем нанизывать
бисер и продолжать плетение листиков-петелек уже вокруг стебля

27. Нанизываем бисер и формируем петельку-листик

28. Формируем петельку-листик и скручиваем ее

29. Петелька-листик скручена. Теперь я делаю один оборот проволочки вокруг стебля , для лучшей фиксации петельки и начинаю набирать бисер и формировать следующую петельку-листик

30. Формируется следующая петелька-листик, скручивается… и так далее петельки формируются уже непосредственно вокруг стебля….

31. Очередная петелька скручивается и за ней следует один оборот проволоки вокруг стебля, а затем формируется следующая петля….

32 Процесс формирования петелек вокруг центрального стебля

33. Примерно после 7-8 см сформированного соцветия, начинаем в листики-петельки опять добавлять зеленого цвета бисер, чтобы он постепенно начинал вытеснять розовый…

34. Примерно так выглядят готовые ( по бокам) и формирующиеся соцветия (посередине)

35. Доплетаем зеленые листики внизу соцветия

36. Примерное распределение по цветам (в сантиметрах)

37. Готовое соцветие

38. Готовое соцветие

39. Теперь нам нужно наплести зеленой массы – листьев к нашим готовым соцветиям. На один пучок зелени я сплетала 5 таких небольших веточек и потом сплетала их между собой. Листики на веточках тоже желательно развернуть, чтобы они не выглядели плоско.

40. Сплетаем маленькие веточки в один пучок))) 

41. Вот такой пучочек зелени получается – его можно приплести к соцветиям или просто добавить в общий букетик

42. У меня получилось 11 соцветий (цветков) вереска и я сплела их корнями в общий кустик, чтобы удобно было их сажать и распределять в горшке ….

43 Вот такая зеленая масса у меня получилась. И чем ее будет больше – тем лучше будет смотреться

44. Теперь нужно соединить зеленую массу с соцветиями – можно переплести вместе, а можно прямо вставлять в пустые промежутки когда будете сажать в горшочек

45. На этот раз я однозначно решила сажать цветок не в алебастр (гипс), а в густоразведенную финишную шпаклевку…. Потому что она не делает трещин в горшке при застывании – так как застывает медленно – в течении 20-30 минут… и дает возможность что то подправить.

46. Финишную шпаклевку я развела до состояния очень густой сметаны, а на донышко горшочку приклеила поролоновую губку, так как корни вереска до дна у меня не доставали….

47. Горшочек заполнила финишной шпаклевкой и спокойно, не торопясь, опустила туда корни вереска… Потом все тщательно распределила, подровняла… шпаклевка стала схватывать где-то через полчаса, но бывает и быстрее…

48. И вот что в итоге получилось))))

Источник: http://ok.ru/profile/354912105744/