Сухое валяние шерсти (фильцевание).
Фильцевание, сухое валяние(англ. felting, нем. Filzen) – древнейший способ изготовления текстиля из шерсти диких животных. Заключается в перемешивании волокон сырья путем деформирования их специальной иглой. В России более известен как валяние.
Древнее ремесло валяния сейчас вошло в моду. Чаще встречается термин “фильцевание“. В сущности, это одно и то же, только на разных языках, но наметилась тенденция, термином “валяние” обозначать изготовление крупных утилитарных войлочных изделий – обуви, сумок,головных уборов, ковриков (кошм), и т.д. Под “фильцеванием” же обычно подразумевается валяние небольших изделий – бус, брошей, игрушек , с помощью специальных игл-крючков.
Сделать модный аксессуар – бусы из войлока, браслет, игрушку – совсем несложно и очень увлекательно. Это под силу даже ребенку, причем дети занимаются этим очень охотно.
Процесс фильцевания производится при помощи специальной, фильцевальной иглы. У иглы есть зазубрины, насечки, сделанные под углом. Именно они при вынимании иглы из полотна способствуют запутыванию слоёв между собой.
Таким образом и создается изделие: игла проходит несколько раз вверх-вниз и переплетает, сцепляет волокна между собой.
Особые, цепкие волоски есть не у всех тканей и нитей. Податливей других материалов шерсть.
Также возможно применить эту технику на тканях и волокнах, имеющих в своем составе натуральные материалы (шерсть, шелк) и при работе с шифоном.
Способ фильцевания также может применяться при создании не только плоскостных изделий (полотен ткани), но и при создании объемных изделий (войлочных игрушек).
Техника валяния зародилась около 8 тысячи лет тому назад. Наши далекие предки смогли оценить способность натуральной шерсти к сваливанию при механической обработке и теплой влагой. Древние люди валяли из найденной шерсти диких животных. Так валяние стало первенцем в изготовлении текстиля. Только позже люди научились прясть, вязать и изготавливать ткани. Несмотря на такое древнее происхождение, валяние сейчас имеет большую популярность.