При симметричном вырезании мы повторяем контуры изображения, которые должны точно вписываться в сложенную пополам плоскость листа бумаги, последовательно усложняя очертание фигуры, чтобы правильно передавать в аппликациях внешние особенности объектов в стилизованном виде. Объекты стараемся выбирать с чёткими контурами, имеющие явно симметричное строение.
Форма заготовки (квадратная, круглая, прямоугольная и т. д.) должна помочь детям более правильно передавать в вырезках особенности конфигурации изображаемого предмета. Подобный вид вырезания из-за зеркального соответствия половинок производит эстетическое впечатление, вызывает у ребенка заинтересованность показанным приемом.
Основные типы симметричного вырезания и их классификация предполагают равенство на основе совместимости, или зеркальности, сторон. Наиболее простой тип — это зеркальная, или боковая, симметрия, основанная на сходстве двух половин фигуры, распределенных одна относительно другой как предмет и его отражение в зеркале. Воображаемая плоскость, которая делит такую фигуру пополам, и есть плоскость симметрии. Этот тип симметрии можно рассмотреть на примере строения таких объектов, как листья, цветы тюльпана, колокольчика, крылья бабочки, стрекозы, расположение рук и ног человека и др.